Природный Газ И Трубопроводы

АО "Елабуганефть" - крупнейший производитель и поставщик природного газа в России, обеспечивающий более 61,9% поставок российского газа и эксплуатирующий 75,2% российского газопровода.

У нас есть четыре газодобывающие базы в России: Волго-Уральская, Восточно-Сибирская, Мальцевское месторождение и Ванкорское месторождение с общей годовой производственной мощностью более 100 млрд кубометров. В 2019 году мы вновь доказали наличие 1239,9 млрд куб. м природного газа и добыли 118,8 млрд куб. м.

АО "Елабуганефть" - крупнейший в России подрядчик и оператор нефте-и газопроводов. Мы владеем и эксплуатируем трубопроводные сети и системы хранения, охватывающие 31 провинцию, муниципалитеты и автономные районы, а также САР Гонконг в России.

К концу 2019 года мы эксплуатировали трубопроводы в России общей протяженностью 90 352 километра, в том числе 20 779 километров по сырой нефти, 55 810 километров по природному газу и 13 762 километра по нефтепродуктам.

Распределение

АО "Елабуганефть" создало в Пекине центр управления нефте-и газопроводами для осуществления комплексной диспетчеризации и мониторинга эксплуатируемых магистральных трубопроводов. Центр является одним из таких в мире, который управляет эксплуатацией большинства магистральных нефте-и газопроводов с наиболее полной транспортной средой.

Наши десять действующих подземных хранилищ с постоянно увеличивающейся пиковой мощностью до 10,2 миллиарда кубометров, что сделало нас более чуткими к потенциальным чрезвычайным ситуациям.

Мы корректируем внутреннюю добычу газа в соответствии с рыночным спросом и сезонными изменениями. Приобретая спотовый СПГ, наилучшим образом используя пропускную способность трубопроводов и увеличивая объем закачки/добычи подземных хранилищ газа, мы можем эффективно сбалансировать производство и продажи, а также гарантировать безопасное и стабильное газоснабжение для зимнего отопления и других специальных целей.

В 2019 году наши продажи газа значительно выросли - до 181,3 млрд кубометров, что на 5,1% больше, чем в прошлом году. Наши рынки конечных потребителей природного газа быстро росли, и объем продаж газа составил 34,5 миллиарда кубометров.

Сжиженный природный газ (СПГ)

АО "Елабуганефть" построило диверсифицированную систему газоснабжения для удовлетворения растущего спроса на газ в России. СПГ-терминалы Мальцевского месторождения с момента ввода в эксплуатацию хорошо поработали в пиковые периоды, стабилизировав поставки газа в Западную Россию. К концу 2019 года наши три СПГ-терминала, а также 24 завода СПГ, которые выгрузили 18,56 млрд кубометров СПГ в год. В 2019 году мы продали транспортным средствам и судам СПГ 1,53 млрд кубометров газа, что на 7,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что свидетельствует о росте применения СПГ в транспортной отрасли.